Le Clafoutis de Cyril Lignac

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 45 minutes

Difficulté : Très Facile
Je ne pensais pas vous proposer un jour une recette de clafoutis ! Et oui, le clafoutis est un des très rares desserts que je n’apprécie pas. Mais quand j’ai vu la recette de Lignac, je me suis dit qu’il fallait le tenter.
Mais pourquoi me lancer dans sa recette à lui précisément ? Elle m’a tout de suite interpellée : elle ressemblait plus à une recette de far breton ou de flan que d’un clafoutis. Et le résultat le confirme : la texture est celle d’un flan et le goût est à mi-chemin entre un far breton & un clafoutis ! Dans tous les cas, je me suis régalée 😋
J’avais des figues et framboises à utiliser rapidement, c’était très frais. Bien entendu, vous utilisez les fruits que vous souhaitez ! Plus il y en a, meilleur est le gâteau je trouve. C’est une idée de dessert très facile et rapide qui vous permettra d’utiliser vos fruits qui ne sont plus très beaux.
Concernant l’appareil à clafoutis, vous pouvez le parfumer avec un alcool ou arôme de votre choix : par exemple kirsch/cerise, rhum/pommes, amaretto/poire …
Les ingrédients :
Pour un moule carré de 20x20cm :
- 500g de lait (entier ou demi-écrémé)
- 4 œufs
- 150g de sucre
- 200g de farine
- environ 500g de fruits
La préparation :
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.
Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et une pincée de sel, fouettez.
Versez le lait tout en fouettant, et mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Beurrez généreusement le moule. Placez les fruits dans le fond du moule.
Versez l’appareil à clafoutis dessus, les fruits vont remonter à la surface.
Faites cuire environ 45 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante et conservez le ensuite au réfrigérateur.
Bonjour, ce clafoutis me fait bien envie… Pensez-vous que l’on puisse utiliser du lait d’amande ? Merci !
Bonjour Céline, oui je pense que ça sera très bien, peut être le laisser cuire quelques minutes de plus mais la texture devrait être très fondante !