Gâteau à la Banane

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Très Facile

S’il y a bien un endroit que j’aime par dessus tout à La Réunion, c’est Mafate. Ce cirque, coupé du monde, regorge de trésors. J’ai la chance de pouvoir y faire des gâteaux dans un gîte et souvent on fait ce gâteau à la banane parfait pour les sportifs !

Comme il n’y a pas de routes à Mafate (on ne peut y aller qu’à pied), on se ravitaille en hélicoptère. Donc nous pouvons nous retrouver en manque d’ingrédients, notamment tout ce qui est frais, et alors on fait avec ce qu’on a sous la main et ce que la nature nous offre. Par chance, la nature est très généreuse dans le cirque et nous offre de nombreux fruits et légumes !

Cette recette de gâteau est donc un vrai jeu d’enfants : il est très simple, très rapide et vus n’aurez même pas besoin de balance ! Pour la première fois, vous allez me voir vous donner des quantités en cuillère à soupe : et oui, dans Mafate on ne s’embête ni avec les pesées ni avec les temps de cuisson, c’est au feeling.

Ça donne un gâteau toujours unique, j’adore : parfois on a un gâteau fondant, parfois moelleux mais la plupart du temps il est comme sur mes photos, un mix des 2. C’est tout simplement ce qu’on appelle communément un banana bread mais stylisé à la Mafataise !

Ce gâteau se conserve très bien à température ambiante pendant 3 jours, filmez-le bien au contact.

Si vous aimez les gâteaux à base de bananes, d’autres recettes sont disponibles sur le blog : muffins façon banana bread, banana bread, gâteau moelleux à la banane …

Les ingrédients :

Pour un moule rond de 20 cm :
  • 3 bananes bien mûres de taille moyenne
  • 2 œufs
  • 2 cuillère à soupe de sucre roux
  • 200g de farine (10 c. à soupe bombées)
  • 1/2 sachet de levure chimique (6g)
  • 100ml d’eau

La préparation :

Préchauffez le four à 180° chaleur traditionnelle.

Commencez par écrasez les bananes en purée à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez les œufs et le sucre, mélangez.

Ajoutez la farine, la levure chimique et une pincée de sel puis fouettez.

Ajoutez enfin l’eau et mélangez une dernière fois pour avoir une pâte homogène.

Chemisez un moule puis versez-y la pâte.

Faites cuire 40 à 50 minutes, vérifiez bien la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche.

Démoulez 10 minutes après la sortie du four et régalez-vous !