Galettes Bretonnes

Préparation : 35 minutes

Cuisson : 15 minutes

Difficulté : Facile
Dans la série Il me reste tel ingrédient, que vais-je en faire ?, je vous présente l’épisode « j’ai des jaunes d’œufs à utiliser mais j’en ai marre de faire des crèmes ».
La solution ? Des galettes bretonnes bien sûr 😍 En plus c’est super rapide à faire, alors on ne va pas se priver.
Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée du sablé breton mais j’ai mis moins de beurre pour avoir ce côté bien croquant ! Elles ne sont pas très sucrées, bien croquantes et dorées. On sent vraiment le bon goût du beurre 😋 En dessert, au goûter ou avec le café, on ne dit pas non à une petite galette bretonne !
Ma petite fierté, c’est qu’elles ont été approuvées par des bretons pur beurre, ça c’est la consécration ultime.
Petite note avant de vous lancer dans la recette : il y a une étape de congélation de la pâte. Elle est nécessaire pour que les biscuits ne gonflent pas à la cuisson et pour le repos, même court de la pâte. Allez c’est parti !
Les ingrédients :
Pour environ 20/25 galettes de 7cm :
- 210g de farine
- 100g de beurre demi sel pommade
- 60g de jaunes d’œuf (~3)
- 90g de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf pour la dorure + 1 cas de lait
La préparation :
A la feuille du robot ou à la spatule, travaillez le beurre pour avoir une texture lisse.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir. Versez les jaunes blanchis sur le beurre et mélangez.
Ajoutez la farine, mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène, pas plus (comme une pâte sablée ou sucrée).
Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 4 à 5 mm d’épaisseur puis placez au congélateur 1h.
Détaillez vos galettes avec un emporte pièce ou un cercle à tarte. Faites des traits sur vos galettes avec le dos d’une fourchette, replacez 30min au congélateur.
Préchauffez le four à 175° chaleur tournante.
Dorez les galettes avec un jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait.
Enfournez 13 à 15min selon votre four. Laissez refroidir sur une grille.
Pour une cuisson en chaleur traditionnelle, vous pouvez les laisser 15/17min à 180°.