Galettes Bretonnes

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Facile

Dans la série Il me reste tel ingrédient, que vais-je en faire ?, je vous présente l’épisode « j’ai des jaunes d’œufs à utiliser mais j’en ai marre de faire des crèmes ». ⁣⁣
⁣⁣La solution ? Des galettes bretonnes bien sûr 😍 En plus c’est super rapide à faire, alors on ne va pas se priver.

Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée du sablé breton mais j’ai mis moins de beurre pour avoir ce côté bien croquant ! Elles ne sont pas très sucrées, bien croquantes et dorées. On sent vraiment le bon goût du beurre 😋 En dessert, au goûter ou avec le café, on ne dit pas non à une petite galette bretonne !

Ma petite fierté, c’est qu’elles ont été approuvées par des bretons pur beurre, ça c’est la consécration ultime.

Petite note avant de vous lancer dans la recette : il y a une étape de congélation de la pâte. Elle est nécessaire pour que les biscuits ne gonflent pas à la cuisson et pour le repos, même court de la pâte. Allez c’est parti !

Les ingrédients :

Pour environ 20/25 galettes de 7cm :⁣⁣
  • 210g de farine⁣⁣
  • 100g de beurre demi sel⁣⁣ pommade
  • 60g de jaunes d’œuf (~3)
  • 90g de sucre en poudre⁣⁣
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure ⁣+ 1 cas de lait⁣

La préparation :

A la feuille du robot ou à la spatule, travaillez le beurre pour avoir une texture lisse. ⁣

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir⁣. Versez les jaunes blanchis sur le beurre et mélangez.

⁣Ajoutez la farine, mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène, pas plus (comme une pâte sablée ou sucrée).

⁣Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 4 à 5 mm d’épaisseur puis placez au congélateur 1h.⁣⁣

Détaillez vos galettes avec un emporte pièce ou un cercle à tarte. Faites des traits sur vos galettes avec le dos d’une fourchette, replacez 30min au congélateur.

Préchauffez le four à 175° chaleur tournante.

Dorez les galettes avec un jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait.

⁣Enfournez 13 à 15min selon votre four⁣⁣. Laissez refroidir sur une grille.⁣⁣

Pour une cuisson en chaleur traditionnelle, vous pouvez les laisser 15/17min à 180°.