Crème au Chocolat & Praliné
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 05 minutes
Difficulté : Très Facile
Je vous préviens tout de suite, ça va être compliqué de reposer votre cuillère une fois que l’aurez goutée ! Une bonne crème au chocolat avec un petit goût de praliné, une texture hyper onctueuse, ça fait envie non ?
Cette crème ressemble un peu à une ganache, et en même temps ça se rapproche des mousses au chocolat de grands-mères bien denses. La dégustation est étonnante mais pour faire simple, c’est très bon et très gourmand !
Je me suis inspirée de la recette de crème au gianduja du chef Michalak, je l’ai juste adaptée avec les goûts que je voulais, c’est à dire chocolat au lait & praliné. Bien entendu, vous pouvez faire tout chocolat au lait comme moi mais ça peut être très sucré pour certains, ou bien tout chocolat noir.
Ce qui est top avec cette recette, c’est qu’elle se prépare en 10 minutes chrono et nécessite très peu d’ingrédients 👌 Pas de raison de se priver de cette gourmandise donc !
Je vous laisse regarder le coup de cuillère juste dessus, si jamais vous hésitiez à vous lancer 😉
Les ingrédients :
Pour 6 personnes (un grand plat) :
- 400g de crème liquide 30 ou 35%
- 150g de chocolat au lait
- 60g de chocolat noir
- 90g de praliné
La préparation :
Dans une casserole, portez à ébullition la crème.
Hors du feu, ajoutez les chocolats concassés finement & le praliné, mélangez jusqu’à obtenir une crème bien homogène. Vous pouvez mixer si besoin à l’aide d’un mixeur plongeant.
Versez dans un plat ou des ramequins, filmez et placez au frais 4 heures.
Finalement, le plus compliqué c’est d’attendre la prise au frais 😅 Elle est très importante donc patiente, sinon vous n’aurez pas la même texture.
Bonjour,
Je suis une passionnée de cuisine , de produits , et donc de blogs de cuisine. Mais pour la 1ère fois de mon activité d’amatrice, je me dois de vous faire de mon expérience super décevante de cette recette !!! J’ai fait mon praliné, suivi la recette à la lettre , et 2 jours plus tard, je me fais encore charrier par mes enfants qui se moquent de cette soi-disant crème au chocolat qui ressemble plus à une boisson chocolatée qu’à une crème ! Pourtant, votre photo m’avait vraiment faite rêver !!!
Bonjour Virginie,
Je suis désolée que cette recette et expérience culinaire se soit mal déroulée pour vous.
La recette est celle d’un chef pâtissier, Christophe Michalak, qui a parfaitement fonctionné chez moi et chez plein d’autres personnes ^^
Je pense malheureusement qu’il y a un petit loupé de votre côté, peut-être la crème n’a pas été portée à ébullition ? Les proportions ont-elles été respectées ainsi que le taux de matières grasses de la crème ?