Mousse au Chocolat de C.Lignac

Préparation : 35 minutes

Cuisson : Sans cuisson
Difficulté : Facile

Oui je sais, j’ai encore fauté … Mais ce n’est pas de ma faute ! Avec tous ces blancs d’œufs aussi, j’étais bien obligée de tester une nouvelle recette de chef de mousse au chocolat ! Et je peux vous dire que vous allez avoir du mal à résister à son incroyable texture 😍

Cette mousse est réalisée selon la recette de Cyril Lignac qui se trouve dans son livre « Fait Maison spécial pâtisserie ». Elle se rapproche énormément de la mousse au chocolat de Philippe Conticini, ma recette préférée. La vraie différence, c’est que Lignac utilise du chocolat noiret du chocolat au lait, la mousse est donc plus sucrée !⁣

Elle est très gourmande et très légère. Normal me direz-vous, puisqu’on utilise 9 blancs d’œufs … Non non, je ne me trompe pas et vous n’hallucinez pas 😆

Avec tous les jaunes restants, n’hésitez pas à faire d’autres recettes. Vous avez un article qui y est spécialement dédié sur le blog “Utiliser ses jaunes & blancs d’oeufs”.

Finalement, cette mousse conviendra parfaitement aux enfants et aux becs sucrés !

Les ingrédients :

Pour 8 personnes :
  • 200g de chocolat noir ⁣
  • 100g de chocolat au lait ⁣
  • 30g de lait⁣
  • 170g de crème liquide 30%⁣
  • 9 blancs d’œufs ⁣
  • 35g de sucre (80g dans la recette initiale)⁣

La préparation :

Faites fondre les deux chocolats, réservez⁣⁣.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème puis versez-les en 3 fois sur les chocolats fondus. Mélangez depuis le centre du récipient avec une maryse : vous obtenez une ganache. Réservez (mettez de côté). ⁣

Dans un autre grand récipient, montez les blancs d’œufs en neige ferme en y ajoutant la moitié du sucre au début, et l’autre moitié à la fin pour les « serrer »⁣⁣.

Incorporez un peu de blancs montés à la ganache, mélangez au fouet pour détendre le tout. Ajoutez ensuite le reste des blancs délicatement à la maryse⁣ en plusieurs fois⁣.

Débarrassez dans un plat ou des verrines, filmez & placez au frais 4h minimum.⁣⁣