Cake Chocolat Blanc & Framboise
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Facile
Le chocolat blanc et la framboise, 2 ingrédients que tout oppose. Mais lorsqu’on les associe, ils s’équilibrent à la perfection ! Après les avoir mélangés dans des tartelette et dans des cookies aux framboises & chocolat blanc, j’ai décidé de les rassembler dans un cake.
Ce cake a fait l’unanimité dans mon entourage ! Il est très moelleux, presque fondant 😋 Malgré la présence du chocolat blanc, il n’est pas du tout écœurant et trop sucré : j’ai baissé la quantité de sucre et c’est justement grâce au chocolat blanc que l’on obtient cette super texture !
Bonne ou mauvaise nouvelle : le chocolat blanc est peu présent, la framboise l’emporte. Il faudra manger une partie du cake sans fruit pour le sentir vraiment. Si vous êtes amateur de ce chocolat, vous pouvez ajouter 80g de chocolat blanc concassé (ou en pépites) à la préparation.
Si vous utilisez des fruits congelés, il vous faudra peut être 5 minutes supplémentaires de cuisson. N’hésitez pas à vérifier avec la pointe d’un couteau. En revanche, inutile de les faire décongeler en amont.
Pensez à bien filmer le cake au contact pour conserver sa texture moelleuse !
Les ingrédients :
Pour un moule à cake d’environ 22 cm :
- 200g de farine
- 2 œufs
- 70g de sucre en poudre
- 120g de chocolat blanc
- 80g de beurre demi sel
- 80g de lait
- 7g de levure chimique (un demi sachet)
- 150g de framboises (fraîches ou congelées)
La préparation :
Préchauffez votre four à 170° chaleur tournante (180° chaleur traditionnelle).
Faites fondre le chocolat blanc avec le beurre demi-sel et réservez.
Fouettez les œufs avec le sucre pour les rendre bien mousseux. Versez ensuite le lait et mélangez.
Ajoutez le mélange chocolat/beurre fondu, mélangez à nouveau.
Enfin, ajoutez la farine et la levure chimique, mélangez une dernière fois pour obtenir une pâte bien homogène.
Chemisez le moule à cake, versez-y un tiers de la préparation. Disposez des framboises un peu partout puis recouvrez d’un deuxième tiers de pâte. Disposez à nouveau des framboises et versez le reste de pâte en 2 fois tout en disposant des framboises.
Faites cuire 45 à 50 minutes. Laissez refroidir et démoulez.
Bonsoir, pour l’étape « Fouettez les œufs avec le sucre pour les rendre bien mousseux » est ce que c’est le même principe que pour l’amandier ? (je l’ai fait ce hier et vraiment il est délicieux l’amandier) merci beaucoup d’avance !
Bonjour Elodie,
Non, ici il faut simplement fouetter à la main jusqu’à l’apparition d’une mousse (de bulles donc).
Je suis contente que l’amandier vous ait plu ! J’espère qu’il en sera autant avec ce fondant 🙂