Cookies 2 Chocolats de Lignac

Préparation : 15 minutes + 30 minutes de repos au froid

Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Très Facile

Je pense que c’est en réalisant sa recette de cookies aux 2 chocolats que Cyril Lignac a trouvé son concept « Gourmand Croquant ». Là, on est en plein dedans !⁣

J’ai trouvé cette recette dans son livre « La Pâtisserie ». Elle est très connue sur internet, j’ai un train de retard je sais 😆 Mais je suis certaine que plusieurs d’entre vous ne l’ont pas encore testée, alors je vous la partage avec grand plaisir ! Et je peux vous dire qu’elle vaut le coup. Les cookies sont dingues : croustillants, fondants et gourmands en chocolat. ⁣


La recette est un peu inhabituelle pour des cookies, puisqu’on sable la pâte (d’habitude on crème le beurre avec les sucres). Pour une fois, je me suis fait violence et je n’ai rien modifié … même si l’envie était grande en voyant la quantité de sucre ! Je me suis dit que ça serait beaucoup trop sucré, mais non, c’était beaucoup trop bon 😋 ⁣Pour le sucre, vous pouvez remplacer la cassonnade par de la vergeoise.

NB : Vous avez été nombreux à faire cette recette et a avoir diminué la quantité de sucre. C’est tout à fait possible, je vous conseille de mettre 75g de chaque, certains ont même divisé les quantités par 2.

La petite astuce du chef pour avoir des cookies ronds et réguliers : dès la sortie du four, arrondissez les avec un emporte pièce très rapidement (le mien faisait 8cm de diamètre). Vous pouvez aussi mettre des cercles à tartelettes autour.

Les ingrédients :

Pour environ 20 à 22 cookies :
  • 300g de farine⁣
  • 120g de sucre en poudre⁣
  • 120g de cassonade (ou vergeoise)⁣
  • 175g de beurre doux⁣
  • 6g de levure chimique⁣
  • 1 gros œuf ⁣
  • 190g de chocolat noir⁣
  • 190g de chocolat au lait ⁣

La préparation :

Avant de commencer, concassez vos chocolats si vous n’utilisez pas de pépites.

A la feuille du robot, à la main ou à la maryse, mélangez les sucres avec la farine et la levure⁣ chimique.

Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés et mélangez pour sabler la pâte. Ajoutez l’œuf, mélangez pour obtenir une pâte homogène, pas plus.

Enfin, versez les chocolats préalablement concassés et mélangez simplement pour les incorporer.⁣

Formez un boudin de pâte à cookie d’environ 5cm de diamètre. Filmez le en serrant bien, puis placez au frais 30 minutes.

Préchauffez votre four à 170° chaleur tournante (180° chaleur traditionnelle).

Découpez ensuite des morceaux de pâte d’environ 2cm d’épaisseur. Placez les cookies espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson⁣.

Faites cuire entre 11 à 14 minutes, les cookies doivent être dorés sur les bords et encore mous au centre.

Laissez refroidir sur une grille.