Muffins à la Compote
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Très Facile
Des muffins avec un cœur coulant à la pâte à tartiner, comment y résister ? Si jusque là vous vous priviez de ce goûter très gourmand, je vous propose une recette sans matières grasses ajoutées. Donc pas de beurre ni de crème dans la pâte à muffins !
Quand je me suis lancée dans la préparation de ces muffins, j’étais partie pour utiliser du beurre. Figurez-vous que ce soir là, je n’ai pas réussi à trouver mon beurre dans mon réfrigérateur … Fallait la faire celle-ci 😂 Pour le remplacer, j’ai donc utilisé de la compote ! Et sincèrement, je ne m’attendais pas à un tel résultat.
Les muffins sont hyper moelleux, légers et aérés. On ne sent pas du tout la compote et le cœur reste coulant même quand les muffins sont froids ! En plus de ça, ce sont les plus jolis muffins que j’ai pu faire 😍 Ils gonflent toujours de façon très uniforme.
Je vous conseille d’utiliser de la compote de pomme, de poire, de bananes ou bien un mélange de celles-ci. Il faut éviter les compotes trop fortes comme la fraise, la rhubarbe, etc … qui se sentiraient vraiment à la dégustation.
Les ingrédients :
Pour 8/9 gros muffins, il vous faut :
- 250g de farine
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 200g de compote
- 1 sachet de levure chimique
- 8 càs de pâte à tartiner
- pépites de chocolat
La préparation :
1h avant de faire vos muffins, formez 8 tas de pâte à tartiner sur du papier cuisson et placez au congélateur.
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.
Fouettez les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux. Ajoutez la compote et mélangez.
Ajoutez la farine, une pincée de sel et la levure chimique. Mélangez pour avoir une pâte bien homogène.
Beurrez et farinez vos moules à muffins.
Versez-y la moitié de pâte puis placez la pâte à tartiner congelée au centre. Recouvrez avec une seconde moitié de pâte. Parsemez de pépites de chocolat.
Faites cuire 22 à 25 minutes. Laissez tiédir et démoulez.
Pour la version muffins à la compote & spéculoos :
Il vous suffit d’utiliser de la pâte à tartiner Spéculoos pour votre cœur coulant. Le déroulé de la recette reste le même.
Avant d’enfourner vos muffins, remplacez les pépites de chocolat par des biscuits spéculoos que vous aurez mixés (ou écrasés). Et le tour est joué!
Bonjour,
Que voulez-vous dire par compote ? Merci
Bonjour Johan, la compote c’est une purée de fruit, avec ou sans sucre ajouté ! Pour cette recette, préférez la compote de pommes qui est assez neutre en goût 🙂