Mousse au Chocolat légère
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 05 minutes
Difficulté : Moyen
Cette recette de mousse est d’une légèreté incroyable ! Elle est un peu plus complexe à réaliser que d’habitude mais elle en vaut la peine.
Pour créer cette recette, je me suis basée sur la recette des mousses sur base de pâte à bombe utilisée en général pour les mousses des entremets. Comme je n’avais pas de chantilly sous la main, je l’ai remplacée par des blancs d’œufs.
Pour réaliser cette mousse, vous allez devoir faire un sirop de sucre. Un thermomètre est donc nécessaire ! Point très important de la recette: le moment où vous versez ce sirop sur vos œufs battus. Veillez à bien verser le sirop sur la paroi du récipient sinon il va cuire vos œufs instantanément ! Et là c’est las cata ! Une fois cette étape réalisée, attendez bien que la préparation refroidisse, sinon vo blancs retomberont dans la mousse.
Petit plus : la mousse prend très vite au frais ! En 2h, elle peut déjà avoir la consistance idéale 😋
Les ingrédients :
Pour 6 personnes :
- 205g de chocolat noir
- 2 œufs
- 4 blancs d’œufs
- 35g d’eau
- 60g de sucre
La préparation :
Faites fondre le chocolat et réservez.
Montez vos blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis réservez au frais.
Fouettez vos œufs entiers jusqu’à ce qu’ils triplent de volume et soient bien mousseux. Cela peut prendre 5 minutes.
En parallèle et dans une casserole, versez l’eau et le sucre. Portez ce sirop à 115°.
Une fois la température atteinte, versez le sirop le bord du récipient qui contient vos œufs et fouettez sans vous arrêter pendant 3-4 minutes jusqu’à ce que le mélange refroidisse (vous devez pouvoir poser vos mains autour du récipient).
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez délicatement à la maryse.
Ajoutez vos blancs d’œufs en 3 fois en mélangeant délicatement à la maryse.
Versez dans vos pots et réservez minimum 3h au frais.